В Минпромторге планируют уменьшить ввоз параллельного импорта, в частности его хотят ограничить ограниченным числом брендов. Сейчас в ведомстве готовится приказ об этом.
Одна из причин ограничения параллельного импорта - наращивание производства внутри страны, пишет газета "Известия". Некоторые российские производители начали заполнять рынок товарами, и в некоторых сферах они уже могут полностью удовлетворять потребности покупателей,
 
Планируется, что логика приказа тоже изменится. В нем будут прописаны некоторые товарные марки, а не товарные категории.
Коллегия ЕЭК утвердила Порядок оформления регистрации или отказа в регистрации ДТ, транзитной декларации и декларации на транспортное средство.
 

Решением Коллегии ЕЭК от 17.12.2024 № 141 установлены правила оформления регистрации или отказа в регистрации декларации на товары, транзитной декларации, в том числе если в качестве ДТ и ТД используются транспортные (перевозочные), коммерческие документы, включая предусмотренные международными договорами ЕАЭС с третьей стороной, и таможенные декларации на транспортное средство.

Установлен порядок регистрации или отказа в регистрации ДТ, поданной в бумажном и электронном виде, в том числе без участия инспектора.

Определен перечень изменений в решения Комиссии таможенного союза, связанные с порядком подачи, регистрации транзитной декларации и завершения процедуры таможенного транзита.

Решение вступает в силу с 1 апреля 2026 года.

 

Наиболее интересные и важные правовые акты касаются изменений в некоторые классификаторы и технологические документы Союза, правил перемещения семян сельхозрастений, патогенных вирусов и микроорганизмов и др.

В данном обзоре рассмотрим перечень нормативных правовых актов, которые вступают в силу с 1 сентября 2024 года и относятся к сфере таможенного дела.

Приказ Минприроднадзора РФ от 01.02.2024 № 72 «Об утверждении порядка выдачи заключения о возможности уничтожения, способе и месте уничтожения товаров для помещения таких товаров под таможенную процедуру уничтожения».

Утвержден Порядок выдачи заключения о возможности уничтожения, способе и месте уничтожения товаров для помещения таких товаров под таможенную процедуру уничтожения. Заключение выдается территориальными органами службы в виде выписки из реестра заключений о возможности уничтожения.

 

Постановление Правительства РФ от 20.12.2022 № 2358 «Об утверждении Правил ввоза в РФ и вывоза из РФ семян сельскохозяйственных растений».

Определен порядок ввоза в РФ и вывоза из РФ семян сельскохозяйственных растений.

Правила действуют до 1 сентября 2030 года.

 

Постановление Правительства РФ от 18.05.2024 № 626 «О внесении изменений в постановление Правительства РФ от 2 апреля 2022 г. № 572».

Внесены изменения в Правила ввоза и вывоза патогенных микроорганизмов и вирусов. Изменения вносятся в связи с принятием постановления Правительства РФ от 16.07.2022 № 1287 «Об утверждении списка микроорганизмов, токсинов, оборудования и технологий, подлежащих экспортному контролю».

Уточнен срок выдачи заявления о ввозе (вывозе) патогенных микроорганизмов и вирусов в недружественные иностранные государства.

 

Постановление Правительства РФ от 27.04.2024 № 550 «Об утверждении Правил трансграничного перемещения отходов».

Установлен Порядок ввоза отходов на территорию РФ в целях их экологически безопасного использования и вывоза отходов с ее территории, а также транзита отходов по территории РФ.

Определено, что ввоз (транзит) опасных отходов для их утилизации, из государств, не являющихся членами ЕАЭС, вывоз опасных отходов осуществляются по лицензии, выдаваемой Минпромторгом, на основании разрешительного документа на трансграничное перемещение отходов Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. 

 

Приказ Минсельхоза от 26.04.2024 № 226 «Об утверждении формы и порядка выдачи заключения об отнесении сельскохозяйственных животных и полученных от них семени и эмбрионов к племенной продукции (материалу)».

Утверждены Форма и Порядок выдачи заключения об отнесении сельскохозяйственных животных и полученных от них семени и эмбрионов к племенной продукции.

Заключение выдается Минсельхозом РФ юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, осуществляющему импорт племенной продукции (материала) из стран, не являющихся государствами - членами ЕАЭС, на каждую партию импортируемой племенной продукции (материала).

 

Постановление Правительства РФ от 24.01.2023 № 80 «Об утверждении правил ввоза в РФ семян сельскохозяйственных растений для проведения экспертиз и научно-исследовательских работ, а также для использования в образовательных целях».

Правила определяют порядок ввоза в РФ семян сельскохозяйственных растений для проведения экспертиз и научно-исследовательских работ, а также для использования в образовательных целях. Правила не распространяются на ввоз семян сельскохозяйственных растений из государств ЕАЭС. Минсельхозу РФ поручена реализация полномочий по данному постановлению. 

 

Приказ Минкультуры РФ от 30.01.2024 № 151 «Об утверждении порядка выдачи и замены паспортов на музыкальные инструменты или смычки, а также форм паспортов на музыкальные инструменты или смычки».

Утвержденный Порядок устанавливает правила выдачи и замены паспортов на музыкальные инструменты или смычки территориальными органами Министерства культуры РФ.

Установлено, что паспорт выдается по результатам рассмотрения заявления о его выдаче и прилагаемых к нему документов от физических лиц, ИП, юридических лиц, в том числе музея, в оперативном управлении которого находятся музыкальные инструменты или смычки.

 

Решение Коллегии ЕЭК от 30.07.2024 № 86 «О внесении изменений в перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия – национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования».

Изменениями обновлены некоторые ГОСТЫ в Перечнях международных и региональных стандартов, в результате применения которых обеспечивается соблюдение требований технического регламента ТС «О безопасности упаковки».

 

Решение Коллегии ЕЭК от 30.07.2024 № 88 «О внесении изменений в классификатор единиц измерения и счета Евразийского экономического союза».

В новой редакции изложены некоторые позиции Раздела 1 Классификатора «Детализированные сведения из классификатора» в группе «Единицы длины», «Технические позиции» и «Экономические единицы».

Также скорректированы некоторые позиции в Разделе 2 «Паспорт классификатора» и в Разделе 3 «Описание структуры классификатора».

 

Решение Коллегии ЕЭК от 30.07.2024 № 89 «О внесении изменений в классификатор организационно-правовых форм хозяйствования в рамках ЕАЭС».

Уточнен Классификатор организационно-правовых форм хозяйствования в рамках ЕАЭС.

Решение Коллегии ЕЭК от 30.07.2024 № 87 «О технологических документах, регламентирующих информационное взаимодействие при реализации средствами интегрированной информационной системы ЕАЭС общего процесса «Регистрация, правовая охрана и использование наименований мест происхождения товаров ЕАЭС»».

Утверждены Правила информационного взаимодействия при реализации средствами интегрированной информационной системы ЕАЭС общего процесса «Регистрация, правовая охрана и использование наименований мест происхождения товаров ЕАЭС»;

Регламент взаимодействия между национальными патентными ведомствами, а также национальными патентными ведомствами и ЕЭК при реализации данного процесса;

Описание форматов и структур электронных документов и сведений, используемых для реализации общего процесса, а также порядок присоединения к нему.

С полным списком документов можно ознакомиться в Таможенном календаре онлайн-сервиса Таможенные документы или программном комплексе ТамДок.

 

Объем торговли РФ с дружественными странами может вырасти в 2,5 раза к 2030 году. Такую оценку привел премьер-министр России Михаил Мишустин на профильной стратегической сессии.

"Беспрецедентные санкции за последние два года привели к сокращению товарооборота России с Западом. За этот же период с дружественными странами он увеличился более чем на 50%. По оценке экспертов, к 2030 году объемы торговли с государствами-партнерами вырастут в 2,5 раза", - сказал Мишустин.

Он обратил внимание, что эти тенденции влияют и на ситуацию в регионах России - "кардинально меняется логистика перевозок, растет значимость территорий, через которые проходят новые международные транспортные коридоры". "Расширяются перспективы портовых городов, в том числе вдоль Северного морского пути, появляются центры экономической активности там, где раньше их не было", - описал происходящее премьер.

В частности, по словам Мишустина, усиливается индустриальный потенциал Поволжья, Урала и Сибири, раскрывается уникальная туристическая привлекательность Алтая, Северного Кавказа и Крыма, а также многих других регионов страны.

ТАСС

Изменения вносятся в Порядок заполнения ДТ, Порядки совершения таможенных операций, Правила определения происхождения товаров из развивающихся и наименее развитых стран, ставки ввозных таможенных пошлин на отдельные товары.

27.07.2024 вступает в силу:
Постановление Правительства Российской Федерации от 19.07.2024 № 984 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 7 декабря 2022 г. N 2240"

 

В новой редакции изложены ставки ввозных таможенных пошлин на отдельные товары, страной происхождения которых являются применяющие антироссийские санкции.

В свете изменений, увеличено количество товарных позиций, которые облагаются временными ставками ввозных пошлин. В перечень, в частности, включены кондитерские изделия в виде резинки и желе, леденцовая карамель, с начинкой и без начинки, тоффи, карамели прочие и аналогичные сладости, шоколадные конфеты, печенье, вафли и другое.

 

28.07.2024 вступают в силу:

Решение Коллегии ЕЭК от 25.06.2024 № 73 «О внесении изменений в приложения №2 и 4 к Порядку заполнения декларации на товары»

Вносятся изменения в Перечень сведений, указываемых в отношении отдельных категорий товаров, помещаемых под таможенные процедуры выпуска для внутреннего потребления, таможенного склада, переработки на таможенной территории, переработки вне таможенной территории, временного ввоза (допуска), временного вывоза, реимпорта, реэкспорта, свободной таможенной зоны, свободного склада (Приложение № 2), а также Перечень сведений, указываемых в отношении отдельных категорий товаров, помещаемых под таможенную процедуру экспорта (Приложение № 4).

В Приложении № 2:

  • Уточнены и дополнены некоторые позиции Раздела 1 «Сведения, подлежащие указанию при таможенном декларировании товаров во всех государствах - членах ЕАЭС;
  • Отдельные позиции исключены из Раздела 2  «Сведения, подлежащие указанию при таможенном декларировании товаров в Республике Беларусь»;
  • Скорректирован Раздел 3 «Сведения, подлежащие указанию при таможенном декларировании товаров в Республике Казахстан»;
  • Внесены изменения в Раздел 4 «Сведения, подлежащие указанию при таможенном декларировании товаров в РФ» в части уточнения сведений и классификационных кодов отдельных товаров.

В Приложении № 4 изменения вносятся в Раздел 2 «Сведения, подлежащие указанию при таможенном декларировании товаров в Республике Казахстан и РФ» в части уточнения классификационных кодов товаров в отношении лесоматериалов.

 

Решение Коллегии ЕЭК от 25.06.2024 № 74 «О внесении изменений в Порядок совершения таможенных операций, связанных с выпуском товаров, отказом в выпуске товаров и аннулированием выпуска товаров, оформления решений о приостановлении срока выпуска товаров, продлении срока такого приостановления и об их отмене, а также уведомления о принятии таких решений» 

Новыми  положениями дополнен Порядок совершения таможенных операций, связанных с автоматическим выпуском товаров, скорректирован Порядок совершения таможенных операций, связанных с выпуском товаров с участием должностного лица таможенного органа, уточнен Порядок совершения таможенных операций, связанных с отказом в выпуске товаров, а также Порядок совершения таможенных операций, связанных с аннулированием выпуска товаров.

Кроме того, установлен порядок действий после устранения неисправности информационной системы, вызванной техническими сбоями.

 

29.07.2024 вступает в силу:

Решение Совета ЕЭК от 14.05.2024 № 49 «О внесении изменений в Правила определения происхождения товаров из развивающихся и наименее развитых стран» 

Поправками предусмотрено совершенствование порядка документального подтверждения происхождения товаров, упрощение условий для получения импортерами тарифных преференций, оптимизацию положений об административном сотрудничестве со странами-бенефициарами, а также ряд других изменений.

В частности, на постоянной основе фиксируется возможность подтверждать происхождение товаров, претендующих на получение тарифных преференций, копией документа о происхождении товара вместо его оригинала.